Мой храм

o_Ioann_T_4Этого события ждали долго. Больше пяти лет. К нему готовились. О нём молились. Для него напряженно работали. Не раз и не два ходили по селу с надеждой на помощь односельчан. Потому что верили наши прихожане: соседи откликнутся душой и сердцем, помогут кто сколько может пожертвовать на благое дело.
И эта вера не была посрамлена.
Всем миром, наконец, собраны средства. Подтянута мощная техника. Утрясены договоренности и решены проблемы. И вот, наконец, настал этот день.
Да какой!
Промыслом Божиим он выпал в аккурат накануне великого двунадесятого церковного праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
К двенадцати часам подходят к нашему пока ещё полуподвальному храму Сретения Господня люди. И этот маленький живой ручеек постепенно ширится и растет в размерах, становится большим. Такого количества не было и на Пасху.
Это радует и меня и настоятеля, протоиерея Владимира Шарова, немало сделавшего для этого из ряда вон выходящего, благого дела.
Начинается молебен.
Зажжены свечи. Глубокие по тону, кобальтового цвета купола — рядом. Золотые, сверкающие солнечными зайчиками кресты — рядом. Их бережно держат двое сильных парней.
А день какой был! Он выдался на удивление: тихий, безветренный, ясный, совсем не холодный, будто сама природа замерла в волнении и ожидании торжества.
И только как бы восхищенные, звонкие птичьи трели из совсем близкого леса нарушали (а может как раз наоборот — украшали!) это церковное торжество. Праздник чувствовался буквально во всем: и в радостных лицах, и в улыбках, и в глазах, и в сдержанном, еле слышном шёпоте людском, так, чтобы не мешать совершающемуся праздненству.
И вот прозвучали слова отпуста. Настоятель окропил купола и кресты. Сам к ним приложился и также поцеловали их все собравшиеся. Он обратился к людям со словами благодарности и признательности:
— Храм, — подобие неба не земле. В нём должно быть всё благоукрашенно, потому что это — Дом Бога. И вот сейчас мы поднимем купола и кресты, как бы придадим законченный благолепный вид нашему храму. Хотя внутри, как все вы знаете, ещё многого не хватает. Но мы будем трудиться.
Ведь уже больше пяти лет здесь совершается Божественная Литургия. Когда Господь приходит к каждому. И замечательно, что многие из вас исповедуются и причащаются Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Без этого нет спасения.
И я благодарю от всей души всех наших благодетелей и прежде всего Сергия Макарова, Валентину, Иулию, Александра Проханова и его приснопоминаемую супругу Людмилу, Виктора с матушкой Валентиной, Леонида Палько, Павла, его супругу Александру и многих, многих других, — всех вас, возлюбленные братья и сестры! Ведь именно вашими трудами и, прежде всего, молитвами вашими, состоялось это давно ожидаемое событие. Спаси вас Христос!
И как бы в подтверждение этих слов появилась над храмом маленькая птица. Я даже толком её не разглядел. Она сделала несколько кругов, и также неожиданно, как и прилетела, изчезла, — словно её и не было.
А после наши прихожане всех пригласили на праздничную трапезу. Люди оживленно обменивались мнениями об увиденном. Ведь купола и кресты уже находились на своих законных местах, — будто всегда там были.
Нежаркое солнышко грело нас, грело и белый, словно летящий в небо, храм, с синими куполами, и ясное, почти безоблачное небо, и ближайший лес, и птичий, неугомонный концерт, — всё в этот прекрасный день радовало нас, собравшихся около нашего, многострадального храма, и, будто подтверждало мою грешную мысль о давнем присутствии куполов и крестов, которые создали некую духовную полноту восприятия и сияли как-то особенно приветливо.
И были теперь видны далеко-далеко, как бы говоря всем и каждому в отдельности: здесь — живой, действующий православный храм Сретения Господня.
И талантливый, смелый поэт Александр Худорожков громко и проникровенно воскликнул, словно пропел:
Белы лебёдушка
В небо стремится
Чтобы нам грешным
Всем возродится
Чтоб звездопад разверзал
Неба сгусть
И плавились в сердце
Унынье и грусть…
Белый лебёдушка
Взмахом крыла
Дарит блаженство
И вкус бытия,
В детскую сказку
Уносит
Золотом красок
Поет осень…
Белый лебёдушка
Снежным пером
Нас излечи…
Господи! Слышишь?!—
Прости и спаси…
Легким прохладным
Накрой одеялом
Чтобы душа и слова
Воссияли…

И звучали заздравные тосты. Многие хотели говорить и делиться друг с другом радостью этого долгожданного события. То и дело слышалось:
— Дотянемся?
— Ещё как, — отвечали мои прихожане, улыбаясь. И лица светились неподдельным весельем. И поднималсь руки. И сдвигались пластмассовые стаканчики с легким вином.
А храм сиял своей белой чистотой, словно тщательно отмытый человеческими сердцами, потому что их души полнились в этот день искренним ликованием и восторгом, и будто настойчиво, но смиренно звал: «Приидите ко мне, все труждающиеся и обременённые…»
И эти неложные слова Спасителя как бы ощущались в прозрачном, звенящем воздухе.

* * *

И в эти дивные, незабываемые мгновения, наполненные буквально до краёв ликованием и восторгом чувств, я тоже пристально смотрел на преображенный, многострадальный храм, где служу вот уже больше трёх лет, терпя, с Божией помощью и сырость, и холод, и всяческие непредвиденные искушения.
Слава Богу за всё, — сказал знаменитый вселенский учитель Церкви Иоанн Златоуст. Вот и я, грешный, тоже благодарю Господа за всё, — ведь это уже мой пятый храм.
Но что ждёт меня в дальнейшем, останусь ли я здесь, — не знаю, предчувствия тревожные… Но да будет воля не моя, а — Его.

Партнер сайта — печатный салон Рунапринт — печать визиток в Мытищах. Визитки в Мытищах для вас изготовит печатный салон Рунапринт.

Добавить комментарий