Вместо предисловия

o_Ioann_T_2Здравствуй, мой возлюбленный читатель!

Благодарю тебя за проявленный интерес к моему скромному труду. Ведь у каждого священника, наверняка, память сердца хранит множество самых причудливых историй судеб человеческих, и, что особенно ценно, историй того как мятущиеся, порой глубоко страдающие люди, в конце концов, обретали самое главное Сокровище Жизни – веру в Господа нашего Иисуса Христа, в наше родное, спасительное Православие.

Некоторые из текстов, включенных в книгу, создавались еще в восьмидесятые годы прошлого века, когда я ещё не принял сан священника, но, будучи уже верующим человеком, нередко причащался Христовых Тайн в Омских храмах, которых в то время существовало совсем немного. Воспоминания мои, воспоминания… Не дают они мне покоя.

Мне нравилось рисовать мой город, его улицы, памятники, храмы; рисовал и портреты, пейзажи, но, к большому сожалению, многое из созданного сгорело. Более полутора тысяч портретов, зарисовок и набросков я лишился во время случившегося несколько лет назал в моем загородном доме пожара. Уцелели, – они были в металлическом гараже – в основном лишь пейзажи с видами Иртыша, с его маленькими и большими островами, тихими, уютными заводями, дивным местом на планете Земля – поселком Чернолучье. Поселком, на многие километры раскинувшим свои сосновые дали, которые горят в солнечных лучах червонным, золотистым отсветом, и над которыми чудесно полыхают разноцветные закаты, поразительно в своей смиренной значимости.

Подобная трагедия – колоссальный силы пожар – чуть не произошла в московском Манеже с акварелями признанного мастера Сергея Андрияки, куда он должен был перевезти для большой выставки многие свои работы. Господь уберег. А мне, грешнику, попустил. Говорю это затем, чтобы приблизить Твоё, мой дорогой читатель, понимание величины понесённой мною потери, которая, конечно, не является ущербом для высокого искусства как работы известного художника, но для меня всё это было очень ценно. В них жила часть меня, которая, безвозвратно ушла и оставила в моей душе чёрное пустое пятно…

Чего греха таить, очень я был потрясен пожаром, спалившим в одночасье и дорогие сердцу фотографии, и письма отца и матери, и библиотеку, и многие найденные мною каменные артефакты древней флоры и фауны.
Пишу об этом с горечью, но на всё воля не наша, но воля Божия. А Господь никакую скорбь, если к Нему всем сердцем обращаться, без утешения не оставляет! Он даже лютое зло может обратить во благо… Вот и у меня, в утешение после долго и мучительно затягивающейся раны перенесённой потери стали происходить благодатные перемены, которых – как знать? – быть может и не произошло бы никогда без этой скорби.

Я начал писать.

Сначала робко, потом всё твёрже и увереннее, преодолевая, с помощью Божией, собственные внутренние «тормоза» и сомнения. Таким образом, застарелый, будто окаменевший заслон немой печали дал трещину, а позже – брешь ещё более расширилась, и – в муках, восторгах и радостях нового осмысления родилась моя первая книга.

Всё, что пережил, перечувствовал, передумал, – отложилось в сердце. Работа над книгой шла кропотливо и долго, подобно тому как федоскинский художник неторопливо и бережно создаёт свои произведения – шкатулки. Здесь и письма, и семейные реликвии, и разная красивая мелочь, что оживляет память о родителях и о более старшем поколении, укрупняя в сердце память пережитого, продлевая тем самым нескончаемую, тянущуюся из толщи времени нить моего рода, на которую нанизаны полнящие душу, отфильтрованные от суетных мыслей, всякой внешней блестящей мишуры и пены предания.

И пришло новое осознание простого, но такого великого дара Слова! Как это замечательно, что человек наделён им! Благодаря Слову мы можем поведать то, чего уж нет в нашем мире. Мы слышим тех, кто сам уже ушёл… Имеем возможность прикоснуться к тому, что, вне всякого сомнения, существует, но чего мы никогда не потрогаем руками и не увидим глазами… Думаю, что и наделён человек этим великим Даром, чтобы в конце концов соединиться с Творцом, через Которого всё начало быть.

В книге многие рассказы посвящены городу моего детства – Омску. Сегодня уже многое изменилось в этом городе, который очень люблю, в городе, где я родился, вырос, нашел верных друзей, и что-то важное и необходимое для души своей понял. И хотя более тридцати лет живу в Москве, – в Омск непременно тянет, словно магнитом, ибо в нём осталось много близких и знакомых людей. Да и родные могилы – отца, матери – именно там.

Есть и заветные местечки, которые обязательно посещаю, когда бываю на своей малой родине. В первую очередь, сквер генерала Карбышева. На краю сквера, справа, когда-то стоял небольшой храм с престолом во имя св. Михаила Клопского. Храмов, посвященных этому святому, очень мало в России. Там, в наспех переоборудованном церковном здании, в конце сороковых годов прошлого века проживало одиннадцать семей с маленькими детьми. Мои родители стали двенадцатыми. Им досталась колокольня, которую отец по возможности утеплил (плотничал много лет). Поставив печку-буржуйку, он вывел её трубу в сделанное им маленькое окошко, заколотил досками с паклей большие оконные кирпичные своды, чтобы холод меньше проникал в помещение.

Да и зачат я был на этой самой, продуваемой всеми ветрами колокольне, которой, как и самого храма, увы, уже, нет… Нет колокольни, нет храма. Лишь одна аллея матёрых тополей продолжает расти, мощно, крепко обнимая корнями землю. Они-то, вполне вероятно, видели и помнят дом Господень… Эх, восстановить бы эту красоту… Желал бы и сам потрудиться для этого благого дела. Может быть, и другие мои земляки-омичи откликнутся сердцем и душой, и всем миром, соборно и с помощью Божией сумеем восстановить поруганную святыню…

Как хотелось бы! И, думается, когда-нибудь, пусть даже и не так скоро, (возможно и меня-то уже на этом свете не будет – просто не доживу), но обязательно, случится это чудо Божье, сотворенное руками земляков. Верю в это!

Хочу поделиться своим мнением о недавней покупке. Друзья, священники и духовные чада рассказывали мне много хорошего о книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Заинтересовался и я. И тоже приобрел её. И почти не отрываясь, «проглотил», потому что эта правдивая, искренняя интонация, с добрым юмором, увлекла меня.

Действительно, книга эта – светлая и глубокая.  К сожалению, в наши дни, именно сейчас, так мало подобных книг… А ведь родственный дух, коим проникнута эта книга утвердила меня в правильности выбранного писательского пути. Благодарен настолько, что с его помощью возможно достучаться, докричаться до края вечности, которой наделена каждая человеческая душа. А поскольку каждый человек сам определяет границы вечности для себя – сколько сумеет вместить, столько её и будет пребывать в нём – моя задача как пастыря, сделать все для выполнения этой задачи. И как я хочу, как я желаю, чтобы границы вечности для каждого из нас раздвинулись настолько, что вместили бы Бога.  Для того и пишу.

И радостно у меня на сердце, что и другие авторы подхватили и развивают своими талантами это ценное начинание.

Вот и у меня, недостойного и грешного иерея Иоанна, (уже более двух десятилетий, по милости Божией, служащего у Престола Господня), тоже есть желание откликнуться на многочисленные просьбы моих духовных чад и читателей, рассказать хотя бы малую толику того, что удалось увидеть, осмыслить, понять и пережить.
Эта книга о сложных людских судьбах, которые после многих испытаний, горя, и всяческих искушений, обретали самое главное Сокровище Жизни, – Господа нашего Иисуса Христа в нашем спасительном, родном Православии.

Партнер сайта — школа танцевального искусства «Весна-dance».
Подробности на сайте: http://www.vesna-dance.ru

Вернуться на главную страницу