Контуры моего сердца

Изображение

Не просто географические обозначения, не просто наименования городов и сел, а нечто большее несут в себе моему сердцу эти различные по величине точки на карте. Глядя на неё, сразу вспоминаю, где и когда там был, что видел, какая погода стояла в те часы, с кем встречался, о чем говорили и многое, многое другое…

И словно гигантская разноцветная мозаика, складывается в моей душе и отзывается, будто колокольным звоном в сердце дивная панорама родной для меня стороны с её захватывающим дух безоглядным простором тайги, красивыми большими и маленькими перелесками, травянистыми холмами, широкой степью, глинистыми береговыми кручами и, безусловно, красавцем Иртышом – вбирающим в себя напор, силу, энергию впадающих в него многочисленных малых рек. А сам он стремительно несется, несмотря на крутые повороты и перекаты к ней – давно им облюбованной невесте Оби.

И, конечно же, я восхищаюсь моими дорогими сердцу земляками: инженерами, рыбаками, строителями, учеными, простыми рабочими людьми – добрыми, отзывчивыми на чужое горе, беду и боль сибиряками. Они всегда готовы помочь словом и делом, умеют видеть, ценить и вместе радоваться светлому в жизни, что среди них естественно и живо во все поколения, через судьбу каждого отдельного человека.

Там всегда встречают меня как долгожданного гостя, внимательно выслушают, поймут, поделятся своими радостями и печалями, проблемами и раздумьями… И я смогу их понять – что очень важно для меня!

Пролетают века как один зимний вьюжный день, и то земное пространство, созданное Творцом, так невыразимо прекрасно, что я не могу найти достойных слов, чтобы его описать. Хватает сил лишь только иногда попытаться… раствориться в нем, словно ястреб в небе – высоком, чистом, без гари, копоти и дыма фабричных и заводских труб.

И эта родная для меня земля, словно в сияющей бриллиантом капле утренней росы отражает всю мою большую Родину – Россию. С ее глухими де-ревнями, селами, большими и малыми городами, мужскими и женскими монастырями, городскими и сельскими храмами, возрожденными уже в наши дни чудом Божиим через руки и порой тяжкий труд наших людей – крепких возросшей верой в наше родное, спасительное Православие.
Всё это наполняет моё сердце, дорого и любимо моей душой.  И если бы меня спросили: где твоё богатство? Я, не задумываясь, ответил бы: там, на небе, где отражается контуром моего сердца горячо любимая мною Малая моя родина – Омская область!

 

Добавить комментарий